Akebia, Акебия (Lardizabalaceae), шоколадная лиана

Экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Происхождение: Китай, Корея, Япония. Лазающее растение, полу-листопадное, образует изящное сплетение из тонких и вьющихся ветвей. Красивые листья, состоящие из 5 листочков, зеленых сверху, синеватых - с тыльной стороны. Цветки мясистые, с нежным запахом, в зависимости от сорта красно-сиреневатые, красные или белые, в мае-июне. 

Плоды появляются в сентябре, а полное созревание наступает в середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета. Для получения плодов необходимо посадить не меньше двух растений

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную ажурную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов.

Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Обрезка

Акебии необходима формирующая обрезка ежегодно после цветения. 1 раз в 4-5 лет можно проводить кардинальную обрезку лианы для сдерживания ее роста и омоложения растения, так как растение может достигать высоты 10м.


Сорта акебии:

A.quinata Cream Form сорт с кремовыми цветами Весной появляются пряные ванильные ароматные кисти кремово-белых цветов с фиолетовыми центрами, за которыми следуют фрукты. Максимальная высота 10м. Максимальная ширина от 3 до 7 м

A. Purple Haze ™ Этот новый японский сорт отличается привлекательными фиолетовыми цветами и темно-зеленой листвой. Purple Haze ™, энергичный и беззаботный, ценится своими большими вкусными фруктами.

A. Purple Kimono ™ - уникальный и популярный японский сорт, который ценится своими красивыми, красновато-фиолетовыми, ароматными цветами, каскадной, темно-зеленой листвой и большими вкусными фруктами.

A.Purple Incense - Этот уникальный гибрид акебий трех и пяти листочковой имеет очень темно-пурпурные, восхитительно ароматные цветы и исключительно крупные плоды.

Общие характеристики

Категория

лиственное, листопадное, в теплом климате полувечнозеленое или вечнозеленое

Габитус

лиана

высота 8-12м

ширина 8

Морозостойкость

Зона 5а: до -28,8°C



Цветение

Период цветения

май - июнь

Аромат

нежный шоколадный

Цветы 

пурпурные, красно-сиреневатые, красные или белые в зависимости от сорта

Плоды

овальной формы, съдобные, розово-фиолетового цвета


Освещение

Солнце, полутень

Полив

Регулярный без переувлажнения

Тип почвы

Нейтральный, но переносит как кислую, так и щелочную почву

Внесение удобрений

почвы, богатые органическими компонентами

Поэтому с ранней весны до конца лета необходимо внесение удобрений