Пальма  кустовая Вулкано (Chamaerops Vulcano)

Цена: 7500 руб

Объем контейнера: 7 литров

Высота растения: 70 см

Пышные растения, состоящие из нескольких слегка изогнутых коротких стволов, веерообразных листьев в густой кроне делают хамеропс заметным в любой обстановке. Цвет листьев у разных экземпляров может варьировать от светло-зеленого до серебристого. Темп роста пальмы медленный, но даже небольшие экземпляры будут приковывать к себе внимание.

Хамеропс крайне неприхотлив, эту пальму можно рекомендовать для озеленения просторных, светлых и прохладных офисных помещений и присутственных мест, а также для домашнего содержания. Он вполне мирится с сухим воздухом помещений, не так требователен к свету и теплу, легко переносит непродолжительную пересушку земляного кома. Однако полной своей декоративности хамеропс достигает только при благоприятных условиях содержания.


Освещенность. Наилучшим образом хамеропс будет себя чувствовать в хорошо освещенном помещении, для него подходят окна южной ориентации, и после адаптации он легко переносит прямые солнечные лучи. В закрытом помещении необходимо обеспечить растению хорошую вентиляцию, чтобы листья не перегревались через стекла. Круглый год пальма должна получать приток свежего воздуха, летом желательно выносить хамеропс в сад. Для равномерного роста кроны в закрытых помещениях необходимо регулярно поворачивать растение.

Температурный режим. Летом оптимальная температура составит +22+26оС. В жаркие дни помогут частые опрыскивания листьев. Зимой  предоставьте хамеропсу светлое помещение с температурой около +6+12оС, но желательно не выше +16оС - это субтропическое растение, и зимний отдых ему физиологически необходим. Допустимо понижение температуры до 0 градусов с ограничением полива.

Полив летом обильный, после просыхания верхнего слоя грунта. Зимой полив сокращают: чем прохладнее воздух в помещении, тем реже надо поливать. Хамеропс может пережить кратковременную засуху, но лучше этим не злоупотреблять. Нельзя также допускать застоя воды в горшке или поддоне.

Влажность воздуха. Хамеропс хорошо переносит сухость воздуха, но желательно в теплом помещении несколько раз в день опрыскивать листья мягкой водой, при температуре ниже +18оС опрыскивания отмените. Хотя бы раз в месяц омывайте листья пальмы под теплым душем.

Подкормки проводятся с весны и до осени комплексными удобрениями для пальм с микроэлементами. В зимнее время подкормки не требуются.

Грунты и пересадки. Хамеропс неприхотлив к составу грунта. В готовый субстрат для пальм по мере роста можно добавлять дерновую землю, с каждой пересадкой увеличивая ее долю. Важным условием здоровья растения является грунт, хорошо дренированный по всему объему, а не только на дне горшка. Подмешайте в грунт ¼ объема перлита, это предотвратит застой воды в горшке.

Пересаживают пальмы только тогда, когда корни плотно оплетут ком, и только аккуратной перевалкой. Молодые экземпляры пересаживают обычно раз в 1-2 года с небольшим увеличением объема горшка, взрослые не чаще раза в 3-5 лет. Лучшим временем для пересадки служит весна, можно пересаживать летом. У крупных растений достаточно ограничиться заменой верхнего слоя грунта на свежий раз в 6-12 месяцев.

Во время пересадки можно аккуратно отделять прикорневые отпрыски, если они уже готовы к этому.

Размножение хамеропса возможно семенами или отделением дочерних прикорневых побегов.

Семена прорастают в течение 1-4 месяцев, наиболее успешно - при температуре не ниже +22оС и с нижним подогревом. Сеянцы развиваются медленно, деление листовой пластинки происходит через несколько лет, на  7-10 листе.

Хамеропс довольно активно дает прикорневые отпрыски, но не надо спешить их отделять. Предварительно можно обложить основание пальмы влажным сфагнумом, поддерживать его  во влажном состоянии, и тем самым стимулировать рост корней у дочерних растений.

Болезни и вредители. Хамеропс устойчив к вредителям, но его могут поражать мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ.